Ide Bisnis - Menjual Sate Telur Puyuh

Share:
Sate Telur Puyuh siap dipasarkan
Ide menjual sate telur puyuh masih jarang diminati orang padahal peluang usaha ini sangat menjanjikan, di tempat kelahiran istri saya kecamatan Jenggawah Kota Jember belum pernah saya temui warung yang menyediakan menu sate telur puyuh.
Akhirnya saya mencoba untuk memulai usaha sate telur puyuh ini di wilayak kecamatan jenggawah Jember.
Warung yang cocok untuk dititipi sate telur puyuh ini adalah warung mie ayam, warung nasi pecel, jajanan pasar pagi, penjual lauk.
Sistem penjualannya ialah titip jual, jadi dibayar yang laku saja, jika sisa akan dibawa kembali oleh saya.
Untuk di desa 1 tusuk sate telur puyuh dijual Rp 2000 laku dijual kembali oleh warung Rp 2500 jadi warung mendapatkan laba Rp 500 pertusuk.
Telur Puyuh

Saat awal-awal usaha ini saya dan istri menitipkan sate telur puyuh ini di 12 warung, dan saat artikel ini saya buat, saya pilih warung-warung yang penjualannya bagus jadi saya menitipkan jualan sate ini di 6 warung, tiap warung sy titip 10-15 tusuk.
Pengalaman saya saat temen-temen mencoba menawarkan jualan ini akan ada warung-warung yang menolak untuk dititipi, fyi ada 7 warung yang menolak saya titipi. hehe, tapi itu wajar, masih banyak warung lain yang mau.
Tips berjualan sate telur puyuh menurut saya adalah harus pintar mengatur waktu merebus, mengupas, memasak dan menusuk, silahkan temen-temen atur sedemikian rupa supaya tidak mengganggu aktifitas harian dan istirahat temen-temen.
Stok Telur Puyuh

Menghitung modal


Harga 1 kg telur puyuh mentah dari petani sekitar Rp 24.000, 1 kg berisi sekitar 80-90 butir telur, jadi 24.000 : 80 = 300 jadi 1 butir telur harga Rp 300.
1 tusuk berisi 4 telur jadi 1 tusuk = 300 x 4 = Rp 1.200 + bumbu Rp 300 jadi modal 1 tusuk (telur n bumbu) = Rp 1.500
Dijual ke warung-warung Rp 2.000, jadi laba pertusuk Rp 500.
Jika temen-temen bisa menjual 200 tusuk maka Rp 500 x 200 tusuk = Rp 100.000 Laba Bersih Per hari x 26 hari = Rp 2.600.000 Laba bersih per bulan

200 tusuk = 200 x 4 butir = 800 butir perhari
800 butir : 80 butir = 10 kg per hari
Jadi temen-temen harus memasak 10 kg perhari
Modal untuk 200 tusuk per hari yaitu Rp 24.000 x 10 kg = Rp 240.000 per hari
Sate siap ditusuk

Strategi Usaha


- Untuk mendapatkan keuntungan yang bagus temen-temen harus menawarkan sate telur puyuh ke banyak warung-warung yang ramai supaya penghasilan temen-temen semakin banyak
Semakin banyak warung yang temen-temen titipi maka semakin banyak potensi keuntungan temen-temen.
- Temen-temen harus memiliki stok yang cukup supaya ketika persediaan telur habis temen-temen bisa langsung memasak lagi tanpa perlu membeli terlebih dahulu ke peternak telur
- Oiya pastikan untuk membeli telur puyuh langsung ke peternak jangan dipasar karena harganya akan jauh lebih murah jika temen-temen membeli langsung ke peternak
- Cari lebih dari 1 peternak sebab jika saat kita ingin membeli telur di peternak 1 habis maka kita masih memiliki 1 peternak lagi yang bisa membackup
- Jangan terlalu banyak stok sebab jika telur terlalu lama tidak dimasak kualitas telur akan menurun dan jika ada telur yang pecah maka akan muncul ulat-ulat didalam telur yang membusuk tadi
- Untuk menghasilan telur rebus yang berkualitas bagus sebaiknya masak telur yang berusia 2 atau 3 hari, karena akan murah untuk dikupas dan tidak belang-belang. Jika temen-temen rebus telur yang berusia 1 hari maka telur akan sangat sulih dikupas dan saat dibacem akan belang-belang

Kelebihan Usaha

Kelebihan dari usaha sate telur puyuh ini adalah ketika sate yang kita titipkan tidak habis/tersisa maka telur yang tersisa itu bisa kita simpan di kulkas laku ketika nanti akan dikirim ke warung lagi tinggal kita panaskan dengan bumbu, bisa dipanaskan 2-3 kali. 
Tusuk Sate

Resep & Cara Memasak

Untuk resep sate telur puyuh ini adalah :
  • Telur Puyuh
  • Kecap
  • Gula merah
  • Air
  • Daun salam
  • Gula Pasir
  • Daun jeruk
  • Garan secukupnya
  • Tusukan
  • Wadah platik (untuk dititipkan di warung-warung)
Cara memasak
Telur:
  • Masak air hingga mendidih lalu kecilkan api lalu masukkan telur puyuh masak selama 1 jam
  • Angkat dan tiriskan telur
  • Jika sudah dingin kupas telur dengan hati-hati supaya tidak pecah
Bumbu :
  • Siapkan panci, masukkann air, kecap, gula merah, daun salam, gula pasir, daun jeruk, garam
  • Jangan lupa diaduk
  • Masak hingga matang
Membacam :
  • Panaskan bumbu yang sebelumnya dibuat
  • Masukkan telur puyuh yang sudah dikupas
  • Masak hingga telur kecoklatan (jangan terlalu coklat)
  • Angkat dan tiriskan
  • Jika sudah dingin tusuk telur puyuh
  • Sate telur puyuh siap dipasarkan 

Telur Puyuh Bacam

Demikian ulasan mengenai usaha berjualan sate telur puyuh, semoga menginspirasi dan sampai jumpa diartikel selanjutnya.

No comments